Bloomberg: ЦБ России принял позицию ФСБ по запрету криптовалюты

www.rbc.ru 37 м

Время прочтения: ~2 м


Федеральная служба безопасности настаивает на полном запрете криптоактивов на территории страны, чтобы исключить возможность приема пожертвований нежелательными организациями и СМИ-иноагентами

Учить язык

Глава Банка России Эльвира Набиуллина согласилась поддержать полный запрет криптовалют на территории страны под влиянием Федеральной службы безопасности, пишет Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника. Они утверждают, что ФСБ настаивает на полном запрете криптовалют в России, чтобы исключить возможность приема пожертвований нежелательными организациями и СМИ, которые были включены в реестр иностранных агентов.

По данным Bloomberg, общий объем криптовалютных активов, которыми владеют россияне, оценивается в $92 млрд (7 трлн руб). Также агентство отмечает, что финансирование оппозиции и СМИ составляет незначительную долю от общего объема криптоактивов, принадлежащих жителям РФ.

19 января стало известно, что Банк России начал изучать операции российских банков, связанные с криптообменниками. В конце прошлого года ЦБ направил банкам запросы о работе с криптообменниками в части проведения платежей между гражданами.

Ранее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил о необходимости обязательной идентификации пользователей криптовалюты. Он добавил, что статус онлайн-платформ, на которых анонимно продается криптовалюта, также не определен.

В декабре 2021 года Reuters со ссылкой на источники сообщил, что Банк России планирует запретить инвестиции в криптовалюты на территории страны. Регулятор считает, что рост числа криптотранзакций несет риски для финансовой стабильности. Позже глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор выступает против использования российской финансовой инфраструктуры для сделок с криптовалютой.


Учить язык