Биткоин цепочка транзакций

С 2008 года и по сей день ни одна другая технология не была предметом столь жарких дебатов. Независимо от вашего мнения, рост популярности криптовалют нельзя игнорировать. Сегодня существует целый ряд миллиардных компаний, которые принимают биткойн как форма оплаты. К ним относятся Dell, Reddit, Expedia, PayPal и совсем недавно Microsoft. Так что для непосвященных, которые еще не поняли, что такое Биткойн и другие криптовалюты, вы должны наверстать упущенное. Это не то, что следует игнорировать, и существует огромное количество ресурсов, объясняющих эту концепцию. В этом посте я попытаюсь разобраться в протоколе блокчейн-цепочки и формирующейся экосистеме, которая растет на нем.

Элементы общности протоколов: TCP/IP и блокчейн

В декабре 1974 года Винт Серф и Роберт Кан разработали нечто революционное: сетевой протокол TCP/IP Internet.

Протокол-это как манеры. Когда мы говорим кому-то “спасибо“, нормальный ответ, который мы ожидаем услышать, — Нет никакого фактического правила, которое гласит, что кто-то должен это сделать. Но это остается формальным протоколом общения, которому обычно следуют.

Аналогичным образом, TCP/IP был впервые разработан как способ подключения любого компьютера к ARPANET.

С тех пор проект мутировал в геометрической прогрессии, позволяя любому компьютеру общаться с любым другим компьютером, и, наконец, превратился сегодня в Интернет всего.

Но базовые технологии остались неизменными. IP-адрес по-прежнему действует как уникальный почтовый адрес, который позволяет любому телефону, планшету или компьютеру идентифицировать себя в интернете, в то время как технология TCP гарантирует доставку пакетов данных, разделяя их на сегменты. TCP и IP используются совместно, чтобы увеличить вероятность того, что пакет данных попадет из источника в пункт назначения.

Используя этот способ функционирования, Тим Бернерс-Ли создал протокол передачи гипертекста или HTTP, который стал способом взаимодействия веб-браузеров с веб-серверами.

Сегодня, наряду с HTTP, целый набор протоколов, таких как DNS и ARP, работают вместе, чтобы обеспечить нам сетевой опыт, к которому мы привыкли. Электронная почта, поисковые системы, веб-страницы, API и другие интернет-сервисы (SaaS, PaaS, IaaS) — все это продукты, которые эволюционировали на этой основе, давая нам сегодняшнюю цифровую экономику.

Точно так же, как интернет на основе TCP/IP привел к революции в том, как функционировали предприятия, протокол блочной цепи повторяет тот же процесс снова и снова.

Ученые мужи даже заходят так далеко, что говорят, что это все равно что снова наблюдать за рождением интернета.

Так как же все это работает? Биткойн-сеть-это децентрализованная сеть. Следовательно, каждый раз, когда транзакция происходит между членами этой сети, она должна быть проверена и подтверждена, чтобы гарантировать, что каждая транзакция, происходящая внутри сети, происходит между двумя отдельными счетами и что нет риска двойных расходов.

[ Также об инсайтах: что ждет биткойн в будущем? | Введение в блокчейн биткойна ]

Этот процесс верификации осуществляется некоторыми членами сети, называемыми майнерами.

Майнеры используют специализированное и легко доступное программное обеспечение вместе с вычислительной мощностью своих компьютеров для проверки транзакций. Это звучит достаточно просто, но вычислительная мощность, необходимая для этого, просто Геркулесова. А поскольку майнеры используют свою пропускную способность и электричество для проведения процесса верификации, они нуждаются в компенсации.

Именно здесь начинает формироваться цепочка блоков. Каждые несколько минут майнер создает По сути, майнер создал проверенный файл транзакций, который содержит скопированную запись всех транзакций, произошедших в сети за последние 10 минут.

Слово, которое нужно выделить здесь, проверено. Майнер использует вычислительную мощность своего компьютера, чтобы заверить всех членов сети, что каждая транзакция происходит только между двумя сторонами и что нет никакой проблемы двойных расходов.

За свои усилия майнер получает компенсацию в биткоинах. Именно здесь начинается математика валюты и то, как она отличается от обычной дробной банковской системы. Общее количество биткоинов, которые когда-либо могут существовать, зафиксировано на уровне 21 миллиона. Поскольку количество денег фиксировано, оплата, произведенная Шахтеру, очень похожа на добычу валюты из резервуара.

Поскольку каждая транзакция в каждом блоке выполняется в определенное время, каждый блок связан с предыдущим блоком транзакций. Группируя эти блоки, мы получаем то, что называется цепочкой блоков. И поскольку эта группировка блоков происходит в соответствии с протоколом, продиктованным алгоритмом, лежащим в основе создания Биткоинов, этот протокол определяется как протокол блочной цепи.

Вот где различаются протоколы TCP/IP и блочной цепи: TCP/IP-это протокол связи, в то время как блочная цепь-это протокол обмена ценностями.

Биткоин, Альткоин, Доджкоин… Кого Это Волнует? Имеет значение только цепочка блоков

С тех пор как Белая книга Сатоши появилась в интернете, другие криптовалюты распространились на рынке. Но независимо от валюты и часто обсуждаемых проблем дефляции, базовый протокол блокчейна и архитектура распределенных вычислений, используемая для достижения его ценности, остаются неизменными.

Точно так же, как открытый коммуникационный протокол создал прибыльные бизнес-услуги, катапультируя инновации, протокол блокчейн предлагает аналогичную основу, на которой предприятия могут создавать цепочки добавленной стоимости.

Используя решетку целостности сделок, на рынок начинает выходить целый набор инноваций в стоимостной торговле.

Микроплатежи

Используемые сегодня платежные системы были разработаны в 1950-х годах, и для каждой транзакции существует фиксированная минимальная стоимость. В результате отправка небольших платежей, скажем, в размере 5 долларов, с помощью этой системы невозможна. (Хотя такие компании, как DWOLLA, начали предлагать такие услуги). Причина, по которой это не изменилось, довольно проста: денежные переводы в 2013 году осуществлялись в среднем на 8,9%, что привело к доходу в 48 миллиардов долларов. Это неплохой источник дохода.

Точно так же, как протокол TCP/IP позволяет передавать информацию мгновенно, сегодня протокол блочной цепи позволяет мгновенно передавать ценность независимо от размера. Одной из компаний, использующих эту концепцию, является ChangeCoin.

ChangeCoin предлагает инфраструктуру микроплатежей для Интернета. Предположим, Вы читаете статью на популярном веб-сайте, но версия freemium позволяет вам прочитать только четверть статьи и требует минимальной подписки для доступа ко всей статье. С помощью микроплатежей пользователь теперь может заплатить всего несколько центов, чтобы прочитать всю статью целиком, не прибегая к подписке по меню. Хорошим шагом вперед, основанным на этой концепции, была бы подписка на кабельное телевидение, где потребители могли бы платить за 4 или 5 каналов, которые они регулярно смотрят, а не платить за набор из 200. Другое приложение предназначено для горячих точек Wi-Fi, где пользователи платят именно за потребление данных. Пользователь может заранее распределить бюджет подключения, а программное обеспечение микроплатежей может позаботиться об оплате подключения к данным без вмешательства пользователя.

ChangeCoin также создал благо для создателей контента и блоггеров в виде ChangeTip. Теперь потребители могут использовать биткойн, чтобы дать создателю контента небольшую сумму (даже 5 центов) вместо того, чтобы просто любить статью. Это не только инновационный способ выразить признательность, но и изменит бизнес-модель создания контента и кураторства.

API Блочной Цепи

Такие компании, как CHAIN, теперь позволяют разработчикам создавать API на основе протокола Block Chain, например:

  • API-интерфейсы для распределения цифровых ресурсов, таких как энергия, пропускная способность, хранение и вычисления, подключенным устройствам / службам, которые нуждаются в them.Eg; FileCoin

  • API для Oculus Rift — теперь, когда доступ к виртуальному миру становится похожим на TROM, разработчики рассматривают возможность создания API, которые можно использовать в виртуальном пространстве для совершения транзакций, стирая границы между виртуальной и реальной экономиками.
  • API микроплатежей адаптирован к типу совершаемой транзакции, то есть: чаевые блогу против чаевых водителю каршеринга. Очень полезно в общей экономике, где потребители все чаще становятся просумерами.

Умные контракты и программируемые деньги

Эта относительно новая концепция предполагает разработку программ, которым можно доверить деньги. Смарт-контракты-это программы, которые кодируют определенные условия и результаты. Когда происходит транзакция между двумя сторонами, программа может проверить, был ли продукт/услуга отправлены поставщиком. Только после проверки сумма передается на счет поставщика. Разрабатывая готовые к использованию программы, функционирующие на заранее определенных условиях между поставщиком и клиентом, интеллектуальные программы обеспечивают безопасную услугу условного депонирования в режиме реального времени при почти нулевых предельных затратах.

Одна из компаний, которая делает здесь драматический набег, — это Codius, которая предлагает экосистему для смарт-контрактов.

Помимо финансовых операций, смарт-контракты теперь входят в правовую систему. Такие компании, как Empowered Law, используют публичную распределенную книгу транзакций, составляющую блокчейн-цепочку, для предоставления услуг по счету с несколькими подписями для защиты активов, планирования недвижимости, разрешения споров, лизинга и корпоративного управления.

Ярким примером такого перехода является процедура, называемая

Цифровые активы и интеллектуальная собственность

Цифровые активы, построенные на цветных монетах, — это активы, владение которыми регистрируется в цифровом виде. Биткойны относятся к цифровым активам, но поскольку блокчейн является децентрализованным реестром активов, он также может быть использован для регистрации права собственности и передачи любого цифрового актива, кроме биткойнов. Таким образом, цифровая облигация могла бы выплачивать купоны и выкупать принципала по адресу, содержащему цифровую облигацию, без необходимости в Хранителях.

Принятие этой концепции еще на один шаг вперед осуществляется в форме интеллектуальных свойств. Интеллектуальное свойство-это свойство, которое имеет доступ к цепочке блоков и может предпринимать действия на основе опубликованной там информации. Другой способ взглянуть на это заключается в том, что интеллектуальная собственность может управляться с помощью блокчейна. Например: автомобиль, собственность которого представлена цифровым активом в блокчейн-цепочке. Физический автомобиль подключен к интернету и может считывать блокчейн. Поэтому он может отслеживать состояние цифрового актива, представляющего его.

По мере передачи цифрового актива с одного адреса на другой физический автомобиль может видеть это обновление статуса в цепочке блоков и предпринимать необходимые действия, то есть менять своего владельца… Это способ автоматизации Интернета всего.

На что стоит обратить внимание в 2015 году

Ethereum и MIST browser – Ethereum намеревается объединить как криптографическую книгу, так и полный язык программирования Тьюринга, который может быть использован для моделирования любого другого компьютерного языка (а не только своего собственного). Они намерены создать браузер, представляющий собой швейцарский армейский нож блокчейна и инструментов шифрования, которые позволят нетехническим пользователям по-настоящему использовать интернет.

Параллельные блочные цепи и боковые цепи – некоторые разработчики начали рассматривать создание различных блочных цепей, поскольку они не верят в зависимость от одной блочной цепи. Параллельные блочные цепи и боковые цепи обеспечивают компромиссы и улучшенную масштабируемость с использованием альтернативных, полностью независимых блочных цепей, что позволяет использовать больше инноваций.

Филиппины намерены включить свое песо в блокчейн – точно так же, как Африка перескочила через проводную телекоммуникацию и перескочила прямо на беспроводную, Филиппины намерены улучшить свои финансовые услуги, интегрировав песо в блокчейн-цепочку. Драматическая инициатива.

В декабре 2014 года Дон Тэпскотт, ведущий специалист в области технологий и инноваций, а также влиятельный человек LinkedIn, сделал нечто характерное для великих людей. Он признал , что был неправ, отметив: “Биткойн… Раньше я думал, что он никогда не полетит. Теперь я думаю, что она будет летать не только как валюта, но и лежащая в основе блокчейн-технологии криптовалют является основной частью следующего поколения интернета, который радикально изменит не только коммерцию и природу корпорации, но и многие наши институты в обществе, и каждый должен обратить на это внимание.”

Для тех, кто все еще опасается, это может быть отчасти из-за моих плохих каракулей. Но может ли это быть и нашим врожденным сопротивлением переменам? В конце концов, цитируя Томаса Р. Лоунсбери: “мы должны с глубоким уважением относиться к бесконечной способности человеческого разума сопротивляться введению полезных знаний.”

Кариаппа Бхимайя-аналитик количественных исследований в Гренобльской Школе менеджмента.

Первоначально опубликовано: