Биткоин ищет дно, майнеры не продают, рынок оцепенел от страха. Что дальше?

hashtelegraph.com 19 м

Время прочтения: ~2 м


Конец четвертого квартала 2021 года биткоин отмечает неопределенностью по всем направлениям. Аналитики ждут дна, и, вероятно, оно будет выше уровня $40 000. На фоне отсутствия «ралли Санта-Клауса», есть несколько причин, которые вдохновляют криптанов и могут помочь паре BTC/USD вернуться к более высоким уровням к концу года.

$50 000 долларов кажутся очень далекими

Биткоин не смог добиться каких-либо значительных подвижек в минувшие выходные, но теперь внимание переключается на потенциально волатильное дно рынка. Биткоин прочно стоит на поддержке на уровне $46 000, при этом быкам не удалось пробиться к отметке $50 000.

Популярный трейдер Pentoshi считает, что повторного теста $40 000 не будет, а дно будет найдено в районе $42 000 — $46 000.

1-дневный график BTC/USDT. Источник: Binance

Майнеры продолжают ходлить

Майнеры сейчас — одни из самых убежденных ходлеров биткоина, свидетельствуют отчеты провайдера сетевых (on-chain) данных Glassnode. Специалисты сервиса утверждают, что количество биткоинов, которые продают майнеры сократилось почти вдвое всего за месяц и достигло трехмесячного минимума.

Когда аналогичное снижение продаж возникло в сентябре, минимум цены биткоина был достигнут через две недели, после чего началось ралли.

Динамика продаж биткоинов майнерами

Крайний страх овладел рынком

Индекс страха и жадности указывает на то, что настроения на рынке по-прежнему не веселые. Показатель вернулся в зону «крайнего страха» в понедельник. Для сравнения, 9 ноября, когда биткоин достиг нового максимума на уровне $69 000, индекс страха и жадности соответствовал 84/100 — «крайняя жадность».

ИНДЕКС СТРАХА И ЖАДНОСТИ. ИСТОЧНИК: ALTERNATIVE.ME

Однако, как часто повторяет популярный трейдер и аналитик Rekt Capital, такой крайний страх «предшествует финансовым возможностям». По его словам, текущая ситуация напоминает майскую панику на рынке, связанную с запретом криптовалюты в Китае. Тогда показатель индекса опустился до 10/100, но уже через месяц вернулся в зону «крайней жадности».