Банковский счет основателя Uniswap закрыт банком JP Morgan Chase, появляются обвинения в теневой деятельности

blockchain24.pro 2 ч

Время прочтения: ~2 м


По словам бывшего комиссара CFTC (Комиссия по торговле товарными фьючерсами) Брайана Квинтенца, банкам не нужно предоставлять объяснение для закрытия счетов, принадлежащих клиентам, которые считаются «слишком рискованными».

В воскресенье Хайден Адамс, генеральный директор и основатель популярной децентрализованной биржи, или DEX, Uniswap (UNI), заявил, что его банковские счета JP Morgan Chase были закрыты без объяснения причин. Кроме того, Адамс заявил, что инцидент носил личный характер, поскольку он знал «многих людей и компании, которые подверглись аналогичным нападениям просто за работу в криптоиндустрии».

Учить язык

Бывший комиссар по торговле товарными фьючерсами Брайан Квинтенз ответил комментарием, в котором предположил, что этот шаг, вероятно, был примером «теневого дебанкинга криптовалюты со стороны Федеральной резервной системы и Управления контролера валютных банков».

Квинтенз объяснил, что по контракту банкам запрещено сообщать клиентам причину прекращения деловых отношений, если они считают их слишком рискованными. Хотя большинство пользователей выразили сочувствие Адамсу по поводу предполагаемого дебанкинга, другие утверждали, что универсального права на банковский счет не существует, и поэтому банки могут действовать по своему усмотрению.

Квинтенз не предоставил никакой дополнительной информации в поддержку своего утверждения, но предоставил ссылку на авторскую статью сенатора от Вайоминга Синтии Луммис, опубликованную в Wall Street Journal в ноябре. В статье Луммис критикует ФРС за то, что она не смогла зарегистрировать в качестве банков несколько базирующихся в Вайоминге депозитных учреждений специального назначения (SPDI), связанных с криптовалютой, что не позволило им получить доступ к федеральной платежной системе.

В другом ответе на сообщение Адамса генеральный директор Kraken Джесси Пауэлл процитировал свой собственный твит от 2018 года, в котором он описал, как JP Morgan Chase закрыл счет заработной платы криптовалютной биржи в уведомлении, отправленном по почте.

Уровни риска клиентов для банка обычно оцениваются на основе соблюдения нормативных требований. Хотя мотивы дебанкинга неясны, в сентябре прошлого года Комиссия по ценным бумагам и биржам инициировала расследование в отношении разработчиков DEX в отношении маркетинговых и инвестиционных услуг, которые они предоставляют.

Согласно финансовому законодательству США, брокеры-дилеры должны зарегистрироваться в Службе регулирования отрасли финансовых услуг (FINRA), прежде чем они смогут проводить сделки клиентов. Однако, поскольку средства хранятся в кошельках потребителей, а не в Uniswap DEX, а криптовалюты не классифицируются как ценные бумаги, Uniswap, как и другие DEX и протоколы децентрализованного финансирования, в соответствующих регулирующих органах регистрировать не нужно. По данным CoinGecko, Uniswap в настоящее время является крупнейшей DEX в мире с 24-часовым объемом торгов в размере 2,74 миллиарда долларов.


Учить язык