Бaнки пpoтив иcпoльзoвaния кpиптoфиpмaми плaтёжныx cиcтeм ФPC

happycoin.club 11 м

Время прочтения: ~2 м


Криптокомпании ищут доступ к платёжным системам Федеральной резервной системы США (ФРС), которые традиционные финансовые организации используют для быстрого перемещения денег. Однако, стремясь защитить своё привилегированное положение в финансовой системе США, банки протестуют против предоставления криптовалютным компаниям доступа.

Некоторые из крупных криптофирм стремятся закрепиться в этих платёжных системах, в том числе ориентированный на цифровые активы банк Avanti Bank и криптовалютная биржа Kraken, сообщает The Wall Street Journal.

В настоящее время такие фирмы обязаны сотрудничать с традиционными банками, которые имеют счета в ФРС и заявляют, что их криптоориентированные конкуренты получают выгоду от относительно простых правил, не разрабатывая внутренние механизмы для пресечения отмывания денег и другой незаконной деятельности.

Банки также утверждают, что криптобизнес не застрахован Федеральной корпорацией по страхованию депозитов, что делает использование их услуг более рискованным для клиентов из США.

Генеральный директор и основатель Avanti Кейтлин Лонг рассказала, что недавно её компания подала заявку на членство в банке Федеральной резервной системы, что потенциально открывает путь для прямого доступа Avanti к платёжным системам.

Avanti «формально подчинилась тому, что она уже неформально приняла, а именно те же стандарты нормативного капитала, соответствия и надзорной проверки, которые применяются к традиционным банкам», – сказала Лонг.

По иронии судьбы лоббисты из банковской индустрии продолжают говорить, что криптовалюта должна соответствовать более высоким стандартам, чем традиционные банки. Но теперь они тоже занимаются криптовалютой, поэтому забавно наблюдать, как лоббисты банка связывают себя узлами.

Между тем, традиционные банки активизируют свои лоббистские усилия, чтобы предотвратить проникновение в систему конкурентов, ориентированных на криптовалюту, о чём свидетельствуют последние события.

Резонно ожидать, что новые заявители будут иметь повышенный риск в вопросах борьбы с отмыванием денег, кибербезопасности и защиты потребителей, а также безопасности и надёжности, – говорится в открытом письме, поданном в прошлом месяце Институтом банковской политики в ФРС.

Институт представляет интересы крупных банков и независимого сообщества банкиров Америки.