Банк Сальвадора выдал кредит на $1.5 млн под залог 200 криптоматов

Сальвадорский государственный банк согласился принять в качестве залога 200 криптоматов бывшего оператора госкриптокошелька Chivo.

Ипотечный банк Сальвадора (BHS) выдал кредит в 1.5 млн долларов компании Athena Holdings, связанной с оператором технической поддержки государственного биткоин-приложения и кошелька Athena Bitcoin.

Каждый криптомат из 200 взятых в залог аппаратов Chivo банк оценил в $7 760, а срок кредита составил 36 месяцев. Криптоматы значатся как «залог без перемещения», то есть имеют право оставаться в пользовании должника.

В документах говорится, что компания Athena Holdings была создана в ноябре 2020 года, за семь месяцев до того, как законодательное собрание Сальвадора утвердило биткоин как законное платежное средство. Athena Bitcoin присутствует в кредитном договоре в качестве поручителя.

После многочисленных жалоб на ошибки системы и мошенничество с идентификацией компания потеряла статус оператора техподдержки Chivo. Техническую поддержку кошелька поручили компании AlphaPoint.

Учить язык

СМИ, не одобряющие политику президента Найиба Букеле в отношении криптовалют, заявили: Athena Bitcoin не зарегистрирована в Сальвадоре, что делает ее ненадежным поручителем для кредита в госбанке.

В середине прошлого года власти Сальвадора заявили, что кошелек Chivo не будет обязательным для использования средством платежа.

Учить язык