Банк Англии не будет создавать розничный кошелек для государственной цифровой валюты — Bits Media

bits.media 8 ч

Время прочтения: ~2 м


Глава подразделения по разработке государственной цифровой валюты Банка Англии считает, что «Бриткоин» будет выпущен не раньше 2025 года.

Старший менеджер подразделения, отвечающего за исследования и разработку государственной цифровой валюты Центрального Банка Англии, Кэти Форчун (Katie Fortune),  заявила, что скорее всего кошельки для британской цифровой валюты будут разрабатываться частным сектором.

Учить язык

«Очень маловероятно, что Банк Англии выпустит розничный кошелек».

Она отметила, что регулятор пока далек от решения о выпуске государственной цифровой валюты. Форчун добавила, что Центробанк планирует опубликовать консультационный документ, в котором будет изложена его оценка так называемого «Бриткоина», в конце 2022 года.

Она считает, что еще остаются открытыми множество нерешенных технических вопросов. Пока не ясно, должна ли государственная цифровая валюта, выпущенная центральным банком, быть основана на блокчейне.

«Это все еще открытый вопрос для нас. Эта валюта не обязательно будет построена на блокчейне».

Форчун добавила, что ЦБ собирает широкий спектр мнений через свои форумы о CBDC, в число участников которых входят представители банков, финансовых компаний и академиков. Кэти Форчун высказала мнение, что если центральный банк после публикации своего консультационного документа решит продолжить работу с государственной цифровой валютой, то в конце этого года он вступит в фазу разработки нескольких прототипов. Она считает, что запуск цифровой валюты ЦБ в Великобритании состоится не раньше 2025 года.

Ранее Министерство финансов Великобритании и Банк Англии сообщили, что консультации о возможностях цифрового фунта начнутся в 2022 году. В этом году экономический комитет Палаты лордов парламента Великобритании выступил с мнением, что массовый переход от наличных денег к цифровым валютам центральных банков принесет множество проблем. Вместе с тем опрос Redfield&Wilton Strategies показал, что 30% британцев не верят в потенциал цифровой валюты Банка Англии и считают, что она имеет больше недостатков, чем преимуществ.


Учить язык