Байден подписал законопроект, вводящий нововведения для крипторынка

bloomchain.ru 18 м


Правило, устраняющее лазейку для неуплаты налога, начнет действовать с 1 января 2022 года.

Президент США Джо Байден подписал законопроект о поддержке инфраструктуры на $2 трлн. Документ предполагает нововведения для держателей криптовалют и цифровых активов.

  • Во-первых,  с 1 января 2022 года трейдеры не смогут использовать wash sale для минимизации налога. Wash sale — это лазейка в законе, когда трейдеры продают актив с убытком и покупают такой же актив через короткое время. 

  • Правило wash sale запрещает учет таких убытков для целей налогообложения в течение 30 дней после продажи актива. Напомним, демократы предложили распространить это правило на криптовалюты в сентябре.

  • Во-вторых, с 2024 года новый законопроект предлагает определять «брокера» как «любое лицо, которое регулярно предоставляет любые услуги по передаче цифровых активов от имени другого лица». Согласно законопроекту, каждый «брокер» цифровых активов должен сообщать о сделках клиентов в криптовалюте на сумму свыше $10 тыс по форме 1099. «Брокеры» также должны будут раскрывать властям персональные данные своих клиентов.

  • Участники рынка обеспокоены, что власти будут трактовать определение широко — включать в него майнеров или разработчиков оборудования. Такие криптокомпании не имеют доступа к данным пользователей и не смогут выполнять требования регулятора.

  • При сборе криптобиржами отчетности по сделкам клиентов могут возникнуть проблемы с завышением прибыли по новой форме 1099, отмечают аналитики, опрошенные CNBC.

«Если инвестор отправил bitcoin на $100 тыс. со своего кошелька на свой аккаунт Coinbase и продал эту криптовалюту, Coinbase должна составить отчет по форме 1099. Согласно отчету, инвестор продал$100 тыс., но криптобиржа не будет знать, сколько инвестор изначально заплатил за bitcoin, потому что это произошло не на бирже», приводит пример CNBC Шехан Чандрасекера из CoinTracker.

  • Сенаторы Рон Уайден и Синтия Луммис уже предложили новые поправки, которые призваны устранить проблему с отчетностью криптоброкеров, рассказал портал TheBlock. В документе предлагается исключить из определения брокеров цифровых активов блокчейн-компании.