Азиатские центральные банки развивают новую цифровую инициативу

happycoin.club 2 ч

Время прочтения: ~3 м


Глобальный рынок криптовалют – довольно обширное и прибыльное пространство. Его общая рыночная капитализация достигла $ 2,17 трлн.

В то время как биткоин (BTC) сохраняет лидирующую позицию. Имея более 50% от общей рыночной капитализации. Каждый год в этой сфере появляются новые криптоактивы. Которые делают сектор более разнообразным и способствуют принятию технологии по всему миру.

Интересный факт: центральные банки Китая, Гонконга. Таиланда и ОАЭ объединили свои усилия для создания собственной инициативы в области цифровых валют. Что она собой представляет и как повлияет на трансграничные платежи в Азиатско-Тихоокеанском регионе?

Другими словами. Их совместная инициатива направлена на использование блокчейна для проведения бесперебойных и недорогостоящих трансграничных платежей. Особый упор здесь делается на платежи в сфере международной торговли.

Неофициальное название проекта – «Мост для нескольких цифровых валют центральных банков» (или m-CBDC Bridge). Он был предложен Банком международных расчётов Базеля (Швейцария) при участии Управления денежного обращения Гонконга и Банка Таиланда.

Участвующие центральные банки должны будут развернуть технологию распределённого реестра для создания прототипа. Подтверждающего работоспособность концепции. Задача которой – сократить количество платежей в иностранной валюте и повысить общий уровень эффективности.

Это, безусловно. Окажет прямое влияние на жёстко регулируемый валютный рынок. Особенно с точки зрения минимизации комиссий за транзакции и создания улучшенной инфраструктуры для конвертации валют при совершении платежей.

Стоит отметить. Что Китай остаётся в центре инициативы m-CBDC. Поэтому новую платёжную систему часто называют не иначе как «цифровой юань».

Считается, что она представляет собой прямой вызов Обществу всемирных межбанковских финансовых каналов связи (Swift). Которое в настоящее время выступает посредником для основной массы глобальных операций с иностранной валютой. Критики даже высказали предположение. Что Swift всё чаще становится де-факто инструментом санкций со стороны США и ЕС. Особенно сейчас. В период напряжённости в отношениях с Пекином. Что побуждает к решительным и технологичным действиям.

Конечно, можно утверждать. Что новая инициатива угрожает традиционным платёжным системам. В особенности лидерам этого рынка AliPay и WeChat Pay.

В совокупности на эти компании приходится 98% огромного рынка мобильных платежей Китая. В ходе своей эволюции данные системы заняли доминирующее положение в сфере розничных платежей и стимулировали рост электронной коммерции по всем направлениям.

Принято считать. Что CBDC была задумана как жизнеспособная резервная копия этих систем. Она должна создать сценарий. При котором все варианты будут сосуществовать друг с другом. Предложив тем самым гораздо большую гибкость для бизнеса. Клиентов и инвесторов.

Это хорошая новость для экономики Азиатско-Тихоокеанского региона в целом. Ведь она всё больше полагается на услуги электронных платежей в условиях роста доходов. Имейте в виду. Если бы AliPay или WeChat Pay столкнулись с серьёзными финансовыми или технологическими проблемами. Это оказало бы чрезвычайно негативное влияние на финансовую стабильность Китая и способность фирм вести бизнес.

Следовательно. Несмотря на возможную обеспокоенность Китая манипуляциями Swift-системой со стороны властей США и ЕС. Данная инициатива CBDC также задумывается как способ поддержки национальной экономики.