Австралийские аборигены запустили собственную CBDC

Учить язык
bitok.news 39 м

Время прочтения: ~2 м


Собственную цифровую валюту запустило суверенное правительство Йидинджи.

Учить язык

    Суверенное правительство Йидинджи — аборигенов, проживающих на северо-востоке современной Австралии — запустило собственную цифровую валюту. Проведена и первая транзакция с CBDC — успешное событие было зафиксировано во вторник, 1 февраля.

    Запуск CBDC от SYG — Суверенного правительства Йидинджи — это часть договора с Австралийским Содружеством. Виртуальная монета послужит племени инструментом оплаты закупок.

    Община Йидинджи, по некоторым данным, проживает на Зеленом континенте последние 60,000 лет. Длительное время аборигены сохраняли собственное непризнанное государство и отказывались от заключения договора с правительством Австралии. В свою очередь австралийцы в своей конституции отказывались от признания государства аборигенов. Ситуация начала меняться в 2014 году, когда старейшины начали переходить в австралийское подданство. Тогда же было образовано SYG и провозглашен суверенитет племени. Фактически, на северо-востоке континента сосуществуют два суверенитета — суверенитет племени и суверенитет Австралии. Помочь наладить их эффективное взаимодействие призвана новая CBDC.

    Окончательная договоренность между Йидинджи и Содружеством еще не достигнута. Но уже сейчас десятки граждан Йидинджи могут воспользоваться Android-приложением с поддержкой племенной валюты. Использовать ее они могут для оплаты государственных услуг или товаров от частных компаний.

    Ожидается, что другие племена континента последуют примеру Йидинджи. Что до правительства самой Австралии, то ранее Резервный банк страны заявил о планах по развитию собственной оптовой CBDC. Мурруму, министр финансов Йидинджи, отмечает: племенная валюта может послужить основой для австралийской разработки.


    Учить язык