Apple инвестирует в метавселенные

Учить язык
bitok.news 8 м

Время прочтения: ~2 м


Криптосообщество полно энтузиазма, а бумаги Купертино растут: Тим Кук подтвердил инвестиции в метаверсы.

    В новом обращении к инвесторам CEO Apple Тим Кук подтвердил: его компания не просто заинтересована в метавселенных, но и вкладывает средства в направление. Если дословно, то на вопрос об отношении производителя айфонов к новому тренду Кук ответил так:

    Мы видим большой потенциал в этом пространстве и инвестируем соответствующие средства.

    Учить язык

    Хотя доступ к метавселенным можно получить с обычного ПК или смартфона, наиболее полный опыт обеспечивает гарнитура дополненной реальности — AR. Это направление не осталось без внимания Яблока. По данным самого Тима, в фирменном магазине приложений App Store насчитывается 14,000 игр и программ, созданных сторонними разработчиками с использованием ARKit.

    Стратегия Apple близка к тому, что публика уже видела у Meta, бывшей Facebook. Компания Марка Цукерберга ставит на VR — для удержания позиций на рынке виртуальности у Meta есть Oculus, известный своей высококлассной гарнитурой. Apple же планировала представить в нынешнем году AR-гарнитуру. Однако, ее появление в срок остается под вопросом — инсайдеры сообщают о программных и аппаратных проблемах, которые возникли при разработке девайсов. Кроме того, несмотря на заявленную приверженность метавселенным, ожидается, что Купертино предложит использовать фирменную гарнитуру в первую очередь для игр и потребления контента.

    В сообществе новость восприняли позитивно, а котировки Apple сменили траекторию и направились вверх.

    К слову, Apple и Meta — не единственные IT-гиганты, которые спешат закрепиться на новом рынке. Microsoft Билла Гейтса делает ставку на геймеров — наиболее заинтересованную в метаверсах аудиторию. На самом деле, создатели Windows и Word хорошо известны любителям виртуальных развлечений — компании принадлежит консоль Xbox. Теперь же компания делает решительный шаг вперед для покорения игровых метавселенных — Microsoft только что приобрела студию Activision Blizzard, владеющую франшизами Warcraft, Starcraft, Overwatch, Diablo, Candy Crash — да, в общем, практически всеми узнаваемыми играми для детей от 6 до 65 лет. Стоимость сделки составила рекордные $ 69 миллиардов.

    Но и корпорации — не единственные, кто спешит в новые миры. Президент Турции призывает чиновников изучить экономический потенциал метаверсов. Впрочем, однопартийцы Эрдогана догадались о перспективах технологии раньше самого главы государства и даже успели провести собрание в цифровом пространстве. Больше о призывах Эрдогана и приключениях турецких регуляторов в виртуальности — здесь.

    Экономический потенциал у технологии действительно есть, и он огромен. По версии Goldman Sachs, размер рынка метавселенных может достигать $ 12 триллионов. Больше цифр со множеством нулей — вот в этой нашей статье.


    Учить язык