Американский телеведущий раскритиковал главную анонимную криптовалюту. Чем она ему не нравится?

Ведущий американского телешоу Last Week Tonight Джон Оливер выступил с критикой анонимной криптовалюты Monero в свежем эпизоде телепрограммы. Речь шла о видео, которое рекламирует альткоин «как индивидуальный банк для каждого пользователя, позволяющий избежать репрессий со стороны правительства». Оливер отметил, что вместо этого Monero является одним из самых популярных инструментов в руках злоумышленников. Рассказываем о происходящем подробнее.


Отметим, что анонимная криптовалюта Monero часто становится объектом критики — причём иногда вполне заслуженно. Из-за умения скрывать детали транзакций и других данных монеты используют преступники. К примеру, похитители супруги норвежского миллионера Тома Хагена в начале 2019 года просили выкуп именно в Monero XMR. Тогда они пытались получить эквивалент 9 миллионов евро.

Именно ассоциация с преступниками не нравится американским регуляторам, которые активно мешали появлению Monero на криптовалютной бирже Coinbase. Эту информацию в своё время подтвердил руководитель платформы Брайан Армстронг.

Сейчас криптовалюта столкнулась с новой порцией критики.

Что не так с Monero?

Вот цитата ведущего, в которой он делится отношение к происходящему. Реплику приводит Decrypt.

В этом видео есть чёткий подтекст того, что нам пытаются донести.

Оливер заявил, что реклама не «говорит вам, что делать с продуктом», а «подводит вас к конкретному выводу». Вывод очень простой — скрытый посыл о том, что децентрализованная анонимная природа криптовалюты поможет скрыть от глаз правительственных органов важную информацию. Это, в свою очередь, отличная мотивация для преступников пользоваться именно Monero.

Ведущий продолжил критику.

Это как будто увидеть весёлую рекламу пластиковых ванн размером и формой с человеческое тело. Но они нужны не для чего-то особенного, ведь есть различные вещи размером с человеческое тело, которые можно поместить в одну из этих надёжных ванн.


Таким образом Оливер даёт понять, что все перечисленные особенности анонимной криптовалюты не нужны обычным людям. При этом они точно привлекут внимание мошенников и других злоумышленников, которые смогут использовать сильные стороны цифровых активов с плохими целями. Мы считаем, что подобное суждение слишком однобоко и не соответствует действительности. Да, мошенники пользуются цифровыми монетами, поскольку за пределами криптовалютных бирж их невозможно отобрать. Однако в нише также хватает энтузиастов, которые попросту не хотят светить все свои транзакции банкам и желают распоряжаться своими средствами самостоятельно.

Аргументы Джона особенно не актуальны после случая на прошлой неделе, когда хакер взломал проект Poly Network, получил эквивалент 611 миллионов долларов и вернул их разработчикам. Тогда он заявил, что хочет быть моральным лидером в глазах других. Подробнее об истории читайте в отдельном материале.

Вот видео передачи с Джоном Оливером, в котором он критикует децентрализованные активы. Рекомендуем посмотреть для понимания контекста, если воспринимаете английский язык на слух.


Напомним, Monero — это анонимная криптовалюта, транзакции в которой практически невозможно отследить. Monero и другие анонимные монеты, такие как Zcash и Dash, используют множество методов криптографии для сокрытия информации, потенциально идентифицирующей пользователя.

Джон Оливер

Сторонники названных альткоинов утверждают, что цифровые деньги должны отличаться таким же уровнем конфиденциальности, что и физические наличные. При этом пользователи обязаны иметь право выбирать, какую информацию о своей истории транзакций они желают передавать правительству и третьим сторонам.

Это также не первый случай, когда Monero обвиняют в содействии незаконной деятельности. В мае этого года норвежская полиция пыталась взломать Monero в рамках расследования дела о пропавшем без вести человеке. Правда, пока что правительственным организациям так и не удалось провести полную аналитику блокчейна альткоина.

Главной особенностью Monero является использование анонимного протокола CryptoNote


Мы считаем, что позиция Джона Оливера слишком несправедлива. Безусловно, особенностей Monero XMR хватает для интереса мошенников, однако среди пользователей криптовалюты хватает и обычных людей, которые попросту ценят свою конфиденциальность. Поэтому данная точка зрения кажется слишком предвзятой для того, чтобы озвучивать её миллионам зрителей.