Акции MicroStrategy (MSTR) упали на 18 %

www.cointribune.com 25 м

Время прочтения: ~2 м


Акции MicroStrategy (MSTR) рухнули на 18 % на фоне падения биткоина и новости от Комиссии по ценным бумагам и биржам, которая отклонила стратегию учета BTC, применяемую в компании.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) добавила еще больше масла в огонь, бушующий на криптовалютном рынке. В пятницу, 21 января, SEC отклонила стандарты учета биткоина компании MicroStrategy, отметив, что компания не может исключить дикие колебания биткоина из своих неофициальных стандартов учета.

Новости появились как раз в тот момент, когда биткоин второй день подряд подвергался корректировкам на 7%, что привело к ликвидации более $100 млрд. 

Производитель корпоративного программного обеспечения MicroStrategy начал покупать биткоин в сентябре 2020 года. С тех пор основатель компании Майкл Сейлор активно пополнял баланс MicroStrategy биткоинами. На сегодняшний день MicroStrategy владеет в общей сложности 124 391 BTC.

Учить язык

После заявления SEC в пятницу акции MicroStrategy упали сразу на 18% и закрылись на отметке $375. В ходе внеурочных торгов MSTR демонстрировал дополнительное падение на 3,5%. 

SEC опротестовала показатели отчетности MicroStrategy, не относящиеся к GAAP (общепринятым принципам бухгалтерского учета). В своей форме отчетности компания MicroStrategy показывает инвесторам, каким был бы их доход, если бы компании не пришлось обесценивать покупку биткоина, который в значительной степени волатилен.

Как сообщает coingape.com, Комиссия по ценным бумагам и биржам США возразила против этого в своем письме, опубликованном в четверг, 20 января. 

Однако общепринятые принципы бухгалтерского учета не содержат правил для отражения стоимости цифровых активов. И лишь в необязательном руководстве Американского института CPAs говорится, что компании должны классифицировать валюту как нематериальный актив. Это означает, что предприятия, не относящиеся к инвестиционным компаниям, должны учитывать криптовалюту по первоначальной стоимости, а затем корректировать ее только в случае снижения стоимости. После списания, или обесценения, компании не смогут пересмотреть стоимость, если цена восстановится.

Теперь, когда речь идет о таком крайне неустойчивом классе активов, как биткоин, возникает проблема. В бухгалтерском учете стоимость может быть записана только как уменьшающаяся, но не растущая. И выходит, что любое колебание цены биткоина в сторону понижения может негативно сказаться на итоговых показателях MicroStrategy.

В третьем квартале 2021 года компания MicroStrategy сообщила о чистом убытке в размере $36,1 млн. Однако с учетом обесценивания принадлежащих ей биткоинов неофициальный доход компании, или доход не по GAAP, увеличился до $18,6 млн. 

В компании пояснили: «Мы считаем, что включение неденежных убытков от обесценения биткоинов может отвлечь внимание инвесторов от анализа операционных результатов нашего аналитического бизнеса».

Однако SEC такие доводы не убедили — она попросила MicroStrategy избавиться от текущих показателей отчетности, не относящихся к GAAP. И MicroStrategy пришлось согласиться с этим требованием.


Учить язык