Аксаков: российские власти обсуждают полный запрет на покупку криптовалют

forklog.com 14 м


Российские власти обсуждают различные варианты регулирования криптовалют — от полного запрета на их владение и покупку до легализации биткоин-бирж. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Пишет «Интерфакс».

«Есть подходы очень жесткие о том. Что полностью запретить приобретение. Владение криптовалютами. Есть подход. Что должны быть соответствующее криптообменники. Биржи легализованы для того. Чтобы все было прозрачно. Понятно регулирующим органам. И той же ФНС было бы легче налогооблагать эти операции». — сказал он.

По словам Аксакова. В весеннюю сессию 2022 года необходимо завершить все связанные с определением и налогообложением криптовалют дискуссии. «чтобы в следующий налоговый период уже войти с полным пониманием. Как все это должно регулироваться».

Он также в очередной раз заявил о необходимости признать майнинг видом предпринимательства и предоставления майнерам электроэнергии по специальной цене для промышленных потребителей:

«Думаю, что мы к этому придем, я считаю. Что нам его необходимо узаконивать. В том числе с точки зрения налогообложения и с точки зрения потребления электроэнергии как бизнес-института. А не как физлиц. Которые получают по льготным тарифам электроэнергию».

Напомним, в феврале Госдума РФ приняла законопроект о налогообложении операций с криптовалютами в первом чтении. Несмотря на критику. С тех пор документ дорабатывают.

В ноябре в Госдуме заявили о подготовке законопроекта по регулированию майнинга и создали рабочую группу для обсуждения. Представители нескольких министерств поддержали идею приравнять добычу криптовалют к предпринимательству.

Генпрокуратура РФ подготовила проект закона о признании криптоактивов имуществом для производства в рамках Уголовного кодекса. А также разработала нормы для их конфискации.

В декабре в Совфеде заявили о формировании рабочей группы для разработки дальнейшего регулирования криптовалют. В Минфине РФ выразили надежду. Что вопрос с регулированием индустрии решат в следующем году.