79172402125 почему у биткоина прекрасное будущее

Галина Хейл, Арвинд Кришнамурти. Марианна Кудляк и Патрик Шульц
С момента создания биткойна в 2009 году и до середины 2017 года его цена оставалась ниже 4000 долларов. Во второй половине 2017 года он резко вырос почти до 20 000 долларов, но с середины декабря быстро снизился. Пик цен совпал с введением торговли фьючерсами на биткоин на Чикагской товарной бирже. Стремительный взлет и последующее падение цены после введения фьючерсов, по-видимому. Не являются случайным совпадением. Скорее, это согласуется с торговым поведением. Которое обычно сопровождает введение фьючерсных рынков для актива.


Биткойн—это “криптовалюта” — цифровая валюта. Которая не подкреплена никакими материальными или нематериальными активами внутренней ценности. После его запуска в январе 2009 года долларовая цена биткоина оставалась ниже 1150 долларов до 22 февраля 2017 года. Когда она экспоненциально росла в течение примерно 10 месяцев. Как показано на рис. 1. Этот взрывной рост закончился 17 декабря 2017 года. Когда биткойн достиг своей пиковой цены в 19 511 долларов. Примечательно, что эта динамика не обусловлена общими колебаниями рынка. Как показывает сравнение с фондовым индексом Standard & Poor’s 500.

Рисунок 1
цены на биткойн и фондовый индекс S&P 500

Стоимость биткоина

Источник: Bloomberg.

Пик цены биткоина совпал с тем днем. Когда фьючерсы на биткоин начали торговаться на Чикагской товарной бирже (CME). В этом экономическом письме мы утверждаем . Что эта динамика цен согласуется с ростом и крахом рынка домашнего финансирования в 2000-х годах. Как это было объяснено в работе Fostel and Geanakoplos (2012). Они предположили, что ипотечный бум был вызван финансовыми инновациями в секьюритизации и группировках облигаций. Которые привлекли оптимистичных инвесторов; последующий спад был вызван созданием инструментов. Которые позволили пессимистичным инвесторам делать ставки против рынка жилья.

Точно так же появление блокчейна ввело новый финансовый инструмент-биткоин. На который оптимистичные инвесторы делали ставки вверх. Пока запуск фьючерсов на биткоин не позволил пессимистам выйти на рынок. Что способствовало развороту ценовой динамики биткоина.

Что такое Биткойн?

Биткойн с большой буквы B-это децентрализованная сеть, которая полагается на одноранговую систему. А не на банки или компании кредитных карт. Для проверки транзакций с использованием цифровой валюты. Известной как биткойн со строчной буквой b.

Первый биткойн был “добыт” в 2009 году после того. Как анонимный человек или группа по имени Сатоши Накамото опубликовали доказательство концепции валюты. Которая использует криптографию. А не надежные третьи стороны (Nakamoto 2008). Блокчейн, лежащая в основе инфраструктуры и бухгалтерской книги биткойна. Обеспечивает безопасную платформу для двух сторон. Чтобы вести бизнес друг с другом (Chiu and Koeppl 2017 и Berentsen and Schar 2018).

Биткойн-майнеры вносят вычислительные ресурсы для проверки биткойн-транзакций и, следовательно. Поддерживают блокчейн. Они получают компенсацию за то. Что делятся своими вычислительными ресурсами с новыми биткоинами.

Общее количество биткоинов, которые будут добыты, было произвольно установлено на уровне 21 миллиона. Когда этот объем будет достигнут—по оценкам, в 2140 году—майнеры будут компенсированы транзакционными сборами. А не новыми биткоинами (Nian and Chuen 2016).

Динамика цены биткоина с конца 2017 года до начала 2018 года

При обсуждении цены валюты или такого актива, как биткойн, полезно отделить транзакционный спрос. Который возникает из-за использования биткойнов в таких сделках. Как покупка товаров и услуг, от спекулятивного спрос. Который возникает. Когда люди покупают биткоины в надежде. Что их стоимость увеличится.

Спекулятивный спрос-это в основном ставка на повышение цены базового актива или валюты. Потому что инвестору не нужен сам актив. Для большинства валют и активов инвесторы имеют способы делать ставки на увеличение или снижение их стоимости. Используя различные финансовые инструменты. Основанные на активе или валюте. Так называемые финансовые деривативы.

До декабря 2017 года рынка биткойн-деривативов не существовало. Это означало, что было чрезвычайно трудно, если не невозможно, сделать ставку на снижение цены биткоина.

Такие ставки обычно принимают форму коротких продаж, то есть продажи актива перед его покупкой. Форвардных или фьючерсных контрактов. Свопов или комбинации. Сделать ставку на рост цены биткоина было несложно—нужно было просто его купить. Спекулятивный спрос на биткойн исходил только от оптимистов, инвесторов. Которые были готовы поставить деньги на то. Что цена будет расти. И до 17 декабря эти инвесторы были правы: как и в случае с самоисполняющимся пророчеством. Спрос оптимистов подтолкнул цену биткойна вверх. Побуждая все больше людей присоединиться к нему и продолжать поднимать цену. Пессимисты, однако, не имели никакого механизма, чтобы положить деньги за их веру в то, что цена биткойна рухнет. Так что им оставалось только ждать момента “я же тебе говорил”.

Этот односторонний спекулятивный спрос прекратился. Когда фьючерсы на биткойн начали торговаться на CME 17 декабря. Хотя чикагская биржа опционов (CBOE) открыла фьючерсный рынок неделей ранее, 10 декабря, торговля была слабой. Пока CME не присоединилась к рынку. Действительно. Средний дневной объем торгов через месяц после выпуска фьючерсов CME был примерно в шесть раз больше. Чем тогда. Когда только CBOE предлагал эти деривативы.

С введением фьючерсов на биткойн пессимисты могли бы делать ставки на снижение цены биткойна. Покупая и продавая контракты с более низкой ценой поставки в будущем. Чем спотовая цена. Например, они могут продать обещание поставить биткойн в течение месяца по более низкой цене. Чем текущая спотовая цена. И надеются купить биткойн в течение месяца по еще более низкой цене. Чтобы получить прибыль. С поступлением предложений о будущих поставках биткойнов по более низкой цене поток заказов неизбежно оказывает понижательное давление и на спотовую цену. Для всех инвесторов. Которые были на рынке. Чтобы купить биткойны по транзакционным или спекулятивным причинам и были готовы ждать месяц. Это была хорошая сделка. Новая инвестиционная возможность привела к падению спроса на спотовом биткоин-рынке и, следовательно. К падению цены. С падением цен пессимисты начали делать деньги на своих ставках. Подпитывая дальнейшие короткие продажи и дальнейшее понижательное давление на цены.

На рисунке 2 показаны три крупнейших снижения цены биткойна в 2017 году. Мы масштабируем три ряда так, чтобы пиковые значения были равны 100 в дни пиковых событий. Следовательно, каждая точка на рисунке может быть интерпретирована как процент от пикового значения. Горизонтальная ось представляет количество дней до и после пиковых дат. Снижение цены после выпуска фьючерсов на биткойн на CME (красная линия) явно больше. Чем в двух предыдущих разворотах. Кроме того, два предыдущих снижения цен вернулись к докризисным уровням примерно через месяц. По состоянию на конец апреля цена биткойна еще не вернулась к своему предфьючерсному пику.

Рисунок 2
сравнение трех крупнейших падений цен на биткойн в 2017 году

Цена биткоина в 2017 году снижается

Источник: Bloomberg, расчеты авторов.

Это не первый случай. Когда рынки наблюдали поворотный момент после введения нового инструмента. Как показывают Фостель и Геанакоплос (2012) для более сложного рынка ипотечных ценных бумаг. Механизм, который они описывают, зависит от одной и той же движущей силы оптимистов и пессимистов.

Почему же тогда цена биткойна упала несколько постепенно. А не рухнула в одночасье? Ответить на этот вопрос трудно. Возможно, пессимистичным инвесторам не хватает внимания. Желания или способности войти в рынок в первый же день или неделю торговли. В соответствии с этим утверждением общий объем сделок на фьючерсном рынке CME начался очень низко. Причем средний объем торгов контрактами обещал поставить примерно 12 000 биткоинов в течение первой недели торгов. По сравнению с предполагаемым оборотом спотового рынка в 200 000 биткоинов.

Существует ли фундаментальная цена биткойна?

Так куда же идет цена биткоина? Это очень сложный вопрос. И мы не претендуем на то. Чтобы прогнозировать цены биткойнов. И не будем предлагать никаких догадок. Вместо этого мы выделяем несколько факторов. Которые могут повлиять на фундаментальную цену биткойна, которая. Как мы ожидаем. Будет расти в долгосрочной перспективе. Как только спекулятивный спрос оптимистов и пессимистов уравновесится.

Предложение биткоинов определяется объемом биткоина, находящегося в настоящее время в обращении. И дополнительным объемом. Подлежащим добыче. Решение о добыче биткоина зависит от стоимости и выгоды от майнинга. Hayes (2015) оценил стоимость майнинга биткойна в 2015 году примерно в 250 долларов. Что было близко к цене биткойна в то время. Однако в более общем плане стоимость майнинга биткоина не должна влиять на его стоимость больше. Чем стоимость печати обычной валюты влияет на его стоимость—в принципе. Совсем нет.

Учитывая, что нет фактического актива. Который поддерживает стоимость биткойна. И он не обеспечивает естественное хеджирование в качестве страхования от резких движений стоимости любого другого актива. Тов конечном итоге определит “фундаментальную” цену биткойна. — это транзакционный спрос по отношению к предложению. Мы знаем, что биткойн используется в качестве средства обмена на ряде рынков. Количество биткоинов, необходимое для функционирования этих рынков, составляет транзакционный спрос. Рост предложения биткойна становится все более ограниченным по мере роста цен на майнинг. Если транзакционный спрос растет быстрее, чем предложение, мы ожидаем. Что цена будет расти.

Транзакционный спрос. В свою очередь. Зависит от ряда факторов. Одна из них — доступность заменителей. Если другая криптовалюта станет более широко использоваться в качестве средства обмена на рынках. Где в настоящее время доминирует биткойн. Спрос на биткойн может резко упасть. Потому что эти рынки. Как правило. Выигрывают все. Во-вторых, если традиционные финансовые институты станут более охотно принимать биткойн в качестве залога. Платежного средства или прямой инвестиции. Спрос может существенно возрасти. Наконец, официальное признание и нормативное принятие биткоина в качестве платежного средства увеличит его оборот. В то время как нормативные ограничения или введение транзакционных сборов могут его уменьшить.

Выводы

Мы предполагаем. Что быстрый рост цены биткоина и ее снижение после выпуска фьючерсов на CME согласуются с ценовой динамикой. Предложенной в других разделах финансовой теории. И с ранее наблюдавшимся поведением трейдеров. А именно, оптимисты повышают цену до того. Как финансовые инструменты будут доступны для короткого рынка (Fostel and Geanakoplos 2012). Как только рынки деривативов становятся достаточно глубокими. Давление пессимистов на короткие продажи приводит к резкому снижению стоимости. Хотя мы понимаем некоторые факторы. Которые играют роль в определении долгосрочной цены биткойна. Наше понимание транзакционных преимуществ биткойна слишком неточно. Чтобы количественно оценить эту долгосрочную цену. Но по мере того. Как спекулятивная динамика исчезает с рынка биткойнов, транзакционные выгоды, скорее всего. Станут фактором. Который будет стимулировать оценку.

Галина Борисовна Хейл — научный консультант департамента экономических исследований федерального резервного банка Сан-Франциско.

Арвинд Кришнамурти-Джон Остервейс. Профессор финансов в Стэнфордской высшей школе бизнеса.

Марианна Кудляк-научный консультант департамента экономических исследований Федерального резервного банка Сан-Франциско.

Патрик Шульц — научный сотрудник отдела экономических исследований федерального резервного банка Сан-Франциско.

Рекомендации

Берентсен, Александр и Фабиан шар. 2018. “краткое введение в мир криптовалют.” Федеральный Резервный банк Сент-Луиса Review 100(1), стр. 1-16.

Чиу, Джонатан и Торстен Кеппл. 2017. “экономика криптовалют—биткойн и за его пределами”. рабочий документ экономического факультета королевы 1389.

Фостель, Ана и Джон Геанакоплос. 2012. “Транширование. CDS и цены активов: как финансовые инновации могут вызвать пузыри и крахи”, American Economic Journal: Macroeconomics 4(1), стр.

Hayes, Adam. 2015. “A Cost of Production Model for Bitcoin”. рабочий документ 05/2015, Департамент экономики. Новая школа социальных исследований.

Накамото, Сатоси, 2008. “Биткойн: Одноранговая электронная кассовая система”.

Ниан, Лам Пак и Дэвид Ли Куо Чуэн. “Введение в биткойн.” Глава 1, Справочник по цифровой валюте: Биткойн, инновации, финансовые инструменты и большие данные, 1-е издание , изд. Дэвид Ли Куо Чуэн. Лондон: Academic Press.