50% провайдеров ликвидности Uniswap потеряли деньги

blockchain24.pro 2 ч

Время прочтения: ~2 м


Содержание

  • Поставщики ликвидности несут убытки
  • Непостоянные убытки превышают торговые сборы
  • Торговые стили

Мнение о том, что все поставщики ликвидности (LP) получают прибыль за размещение средств в различных децентрализованных протоколах, таких как Uniswap и Compound, было опровергнуто новым исследованием, проведенным Topaze Blue и децентрализованной платформой ликвидности Bancor.

Поставщики ликвидности несут убытки

Согласно исследованию, результаты которого были предоставлены CryptoPotato, почти половина пользователей, предоставляющих ликвидность на Uniswap V3, в конечном итоге всегда теряют деньги. По статистике, простое хранение криптоактивов оказывается прибыльнее.

Причина в непостоянных убытках (IL), понесенных на торговых комиссиях различных пулов, добавляется в отчете.

Анализ базируется на деятельности Uniswap V3, протокола DeFi на базе Ethereum, в период с 5 мая 2021 года по 20 сентября 2021 года.

В ходе исследования было проанализировано более 17 000 кошельков, принадлежащих поставщикам ликвидности на платформе. Кроме того, было проанализировано 17 пулов, включая MATIC/ETH, COMP/ETH и USDC/ETH.

Непостоянные убытки превышают торговые сборы

Из 108,5 млрд долларов, зарегистрированных в этих пулах, на торговые комиссии пришлось 199 млн долларов. Непостоянные убытки свели на нет доходы от комиссии в более чем 80% пулов, причем 260 млн долларов пришлось только на IL.

Пользователи остались с чистыми убытками в размере более 60 млн долларов, 49,5% поставщиков ликвидности понесли убытки.

В отчете отмечается, что на каждые 100 долларов комиссионных пользователи понесли непостоянные потери в размере 180 долларов, что означает чистые потери в размере 80 долларов.

Согласно исследованию, наибольшие потери понесли пулы MATIC/ETH (51%), COMP/ETH (59%), USDC/ETH (62%), COMP/ETH (59%) и MKR/ETH (74%).

«Наш основной вывод заключается в том, что в целом и почти для всех анализируемых пулов непостоянные потери превышают комиссионные, заработанные в этот период», — отмечается в отчете.

Торговые стили

В исследовании также рассматривался вопрос о том, получали ли некоторые ПЛ больше прибыли, чем другие, с точки зрения их торгового стиля.

Исследователи провели сравнение между активными пользователями, трейдерами, которые чаще корректируют свои позиции, и пассивными пользователями, трейдерами, которые предпочитают удерживать свои активы в течение длительного времени.

Однако не было получено статистических доказательств того, что активные трейдеры добились большей прибыли, чем их пассивные коллеги.

Интересно, что единственной группой пользователей, которые получили больше прибыли, были трейдеры, работающие по принципу «точно в срок» (JIT), которым было выгодно предоставлять ликвидность на один блок и быстро выводить свои депозиты, пока не начались непостоянные потери.