5% эмиссии биткоина принадлежит институциональным инвесторам

hashtelegraph.com 43 м

Время прочтения: ~2 м


Около 5% всех биткоинов, находящихся в обращении, осели в кошельках институциональных инвесторов, которые включают в себя управляющих активами, а также частные и котирующиеся на бирже компании.

Согласно данным сервиса Buy Bitcoin Worldwide, 816 379 биткоинов на сумму $40,1 млрд в настоящее время находятся в руках 14 эмитентов биткоин—фондов и управляющих активами. Это примерно 4% от текущей эмиссии первой криптовалюты.

Первое место по количеству подконтрольных активов уверенно держит трастовому фонду Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), который распоряжается 3% эмиссии биткоина. GBTC управляет 654 600 BTC на сумму порядка $32 млрд. На втором месте располагается компания XBT CoinShares — она управляет 48 466 BTC на сумму $2,4 млрд, что составляет 0,23% от эмиссии первой криптовалюты. На 12 оставшихся фондов и управляющих приходится 113 313 BTC или 0,54% от эмиссии.

В руках 34 публичных компаний сосредоточен еще 1% биткоинов. Из них половиной владеет американская компания MicroStrategy, известная своими инвестициями в криптовалюту. В ее кошельках осели 108 992 биткоина на сумму $5,3 млрд.

Пятая часть биткоинов, принадлежащих публично торгуемым компаниям, находятся в ведении производителя электромобилей Tesla. Это 42 902 биткоина на сумму почти $2,1 млрд.

Поставщики данных о криптовалютном рынке могут давать разные цифры. На долю управляющих активами и крупных компаний приходится порядка 1,4 млн BTC. Еще 260 000 BTC лежат в кошельках национальных правительств.

Распределение биткоинов между компаниями и ETF. Источник: Вилли Ву

Общая эмиссия биткоина составляет 21 млн монет, при этом по подсчетам аналитиков, последний биткоин будет добыт в 2140 году. На момент написания статьи в обращении находилось примерно 18,8 млн BTC. Однако считается, что доступ к одной пятой всех биткоинов (или более) навсегда утерян, а это означает, что управляющие активами и компании могут контролировать еще большую долю находящихся в обращении биткоинов.