$ 323 миллиона украдены из межсетевого моста Wormhole

bitok.news 14 м

Время прочтения: ~2 м


Сотни миллионов долларов похищены из моста, связующего цепи Ethereum и Solana. Что известно об одной из самых масштабных хакерских атак?

Учить язык

    Мост Wormhole стал очередной жертвой хакеров. А его взлом — одним из крупнейших в истории блокчейн-индустрии. Неизвестные воспользовались ошибкой в коде «Червоточины». В результате в черную дыру, а точнее, в руки киберпреступников, перешли $ 323 миллиона в токене wETH.

    Команда Wormhole объявила о временной приостановке работы. Сотрудникам предстоит выяснить, что именно помогло злоумышленникам вывести 120,000 wETH. Первоначально сообщалось о похищении 96,000 монет, но позже стало известно: сумма оказалась большей.

    Пока же стартапе заявляют: в ближайшие часы в оборот будут добавлены дополнительные ETH для обеспечения wETH. Это поможет спасти монету от обесценивания. Данные Coinmarketcap показывают: пока стоимость двух активов — ETH и wETH — действительно коррелирует. На позициях Эфириума взлом пока не отразился — монета за сутки потеряла около 3%, что соответствует общему рынку.

    Что касается криптовалюты Solana (SOL), то она отреагировала болезненно. За последних 24 часа монета утратила 10% — это худший результат среди крупных проектов. Неопределенность вокруг проекта крайне сильна — за последние месяцы его блокчейн 6 раз сталкивался со сбоями, а сами основатели сталкиваются с обвинениями в централизованности Solana.

    Сейчас команда Wormhole пытается связаться с хакером, предлагая ему вернуть средства, оставив при себе награду в $ 10 миллионов, а также поучаствовать в программе выявления ошибок.


    Учить язык