1 триллион рублей: такой объем налогов предстоит заплатить участникам крипторынка в РФ

freedmanclub.com 3 ч

Время прочтения: ~2 м


Несмотря на то, что федеральный бюджет буквально лопается от поступления нефтегазовых доходов, в правительстве решили пополнить его за счет криптовалютного рынка. Общий объем налогов, которые вполне могут быть собраны с участников крипторынка может превысить сумму в 1 триллион рублей.

По приблизительным оценкам российский криптовалютный рынок оценивается в 16 триллионов рублей. Даже если внедрить упрощенную систему налогообложения, то объем собираемых налогов может превысить показатель в 1 триллион рублей за год.

Сейчас в правительстве ведутся дискуссии о том, каким образом разделить предполагаемые налоги. Скорее всего их разделят на те, что будут платить юридические лица, то есть криптовалютные биржи, посредники рынка, и налоги с доходов на инвестиции.

Учить язык

С криптовалютных бирж, работающих в легальном правовом поле, власти рассчитывают получать до 180 миллиардов рублей в год, исходя из того, какая будет налоговая ставка.

Что касается налогов с доходов от инвестиций, то они могут принести в федеральный бюджет не менее 600 миллиардов рублей в год, если рынок криптовалют продолжит так же быстро расти, как и ранее.

То, что власти собираются собирать налоги с криптовалютного рынка с одной стороны является позитивным сигналом. Значит, тотального запрета на деятельность с криптовалютами пока не планируют вводить. Какой смысл это делать, когда можно собрать с тех, кто работает на нем дополнительные сотни миллиардов рублей налоговых поступлений.

С другой стороны, тем, кто работает в этой области придется составлять отчетность для налоговой, платить налоги. Причем, пока неизвестно, какие именно налоговые ставки будут вводить. Возможен вариант, что участников рынка обложат серьезным налоговым бременем, и тогда останутся только самые крупные игроки, а все остальные будут вынуждены уйти в тень.

Также непонятно, а на что именно будут потрачены дополнительные сотни миллиардов рублей, которые заберут у крипторынка. Вряд ли эти средства пойдут на развитие инфраструктуры цифровой экономики и материальную поддержку блокчейн-стартапов в РФ.   

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News


Учить язык