1 миллион биткоинов в рублях

Ожидается, что в ближайшие дни группа представителей Госдумы внесет свой вариант законопроекта о наказании пользователей криптовалют. Похоже, что депутаты Госдумы не готовы ждать, пока предложенный закон о запрете использования криптовалют будет разработан Минфином или Центробанком. Как сообщает российское информационное агентство “Известия”, группа представителей партии “Справедливая Россия” (в переводе —

Депутат Госдумы Андрей Крутов (

“Криптовалюты представляют собой риск для финансовой стабильности и финансового суверенитета России. На рынке уже достаточно неопределенности, и люди, пользующиеся этой ситуацией, вкладывая свои деньги в биткойн, а затем теряя все, — это то, что нам не нужно.

Мы создали свой законопроект о штрафах за использование криптовалют, который в ближайшие дни будет официально внесен в Госдуму.”

Ранее предложенный законопроект о штрафах за “использование денежных суррогатов” был представлен Минфином и подготовленный законопроект даже был опубликован на официальном сайте для раскрытия информации. Между тем Банк России предупредил, что использование криптовалют будет рассматриваться как попытка отмывания денег и финансирования терроризма. Тем не менее еще летом по крайней мере один регулятор высказал противоположную точку зрения.

В частности, первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский признал, что в виртуальных валютах “есть будущее”.

“Мы сторонники осторожного подхода к биткоину”, — заявил Лунтовский в июле на Международном банковском конгрессе, проходившем в Санкт-Петербурге. “Этот инструмент может быть будущим, и его нельзя игнорировать.”

Но, несмотря на то, что законопроект успешно прошел стадию общественного обсуждения, формально он не был внесен в Госдуму. Центральный банк также отказался комментировать свою позицию по этому вопросу.

Между тем, инициированный депутатом законопроект предлагает следующие штрафы за использование криптовалют:

  • Штраф для физических лиц от 5000 (~91 доллар США) до 20 000 рублей (364 доллара США) (ранее Минфин предлагал штрафы до 50 000 рублей);
  • Штраф от 20 000 до 100 000 рублей (1 822 доллара США) для должностных лиц и;
  • Штраф для юридических лиц от 500 000 (9 113 долларов США) до 1 000 000 (18 225 долларов США) рублей.

Аналогичные штрафы могут быть наложены и на распространителей программного обеспечения, облегчающего использование криптовалют, а также “информации, позволяющей выпускать денежные суррогаты или их операции

Как отмечает Крутов, необходимость внесения данного законопроекта возникла после того, как Генпрокуратура провела несколько расследований. Согласно докладной записке, направленной Генпрокуратурой в Госдуму на подпись первому заместителю генпрокурора Александру Буксману, у контролирующих органов пока нет эффективных мер по регулированию этого рынка “из-за отсутствия подотчетности за содержание и выпуск денежных суррогатов

Андрей Крутов

В начале года после серии расследований прокурорам удалось привлечь к ответственности одну компанию: бар KillFish в Новгороде, который принимал биткоин в качестве оплаты.

Но вопиющим актом был не прием криптовалют, а то, что они не использовали кассовое оборудование при приеме биткоина (штраф составлял от 30 000 до 40 000 рублей).

По словам Александра Буксмана, после проведения расследования Генеральная прокуратура проинформировала президента о рисках использования криптовалют. “Они не имеют никакой внутренней ценности, и их цена определяется исключительно через спекуляцию”, — писал Буксман. В итоге президент поручил Банку России “совместно с другими заинтересованными ведомствами” решить этот вопрос на законодательном уровне.

Однако, по мнению юристов, наказать использование криптовалют будет сложно, даже если данные правила будут официально приняты.

“Для этого нам нужны правильные технические инструменты и знающие эксперты, чтобы обнаружить использование криптовалют и быстро отреагировать”, — пояснил Антон Соничев, юрист, представляющий юридическую фирму Delfar. “Более того, будет очень трудно доказать, что конкретное лицо выпустило или использовало криптовалюту, поскольку его компьютер мог быть использован третьей стороной.”

Поспешное законодательство вносится в то время, когда Центральному банку приходится не только вмешиваться в финансовые рынки, чтобы поддержать свободно падающий рубль, но и, что интересно, когда операции по локальным биткоинам в рублях в последние месяцы демонстрируют впечатляющий рост.

– Транзакция по LocalBitcoins в российских рублях

Между тем в этом году на покупку валюты было потрачено более 70 миллиардов долларов, что пока не смогло остановить падение рубля. Сегодня банк повысил процентные ставки еще на 1% до 10,5%, что означает общее увеличение на 5% в 2014 году. В результате стоимость рубля, который в этом году упал примерно на 40 процентов по отношению к доллару, сейчас достигла нового рекордного минимума-55,30 рубля за 1 доллар США на момент написания статьи.


Вам понравилась эта статья? Вам также может быть интересно прочитать эти книги: